TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

爱优小说网 >> 都市小说 >> 远山异闻 >> 佛学知识之八 六波罗蜜 转贴

佛学知识之八 六波罗蜜 转贴 (1/4)

六波罗蜜是菩萨的行为。六波罗蜜是古印度话(i),意思是度到彼岸;

另一个意思是完成了事情。凡夫在生死苦海中浮沉,一旦游到岸边,登上陆地就

安全、安稳,绝不会再度的在生死海中浮沉,所以称为度到彼岸。佛陀说众生在

生死苦海中飘浮,没法游到安全之陆地上,比喻修行者断除了烦恼,就是已经出

离了生死轮回,到达没有生死之彼岸,称为波罗蜜。发菩提心者,必须修种种的

六度万行,以完成他成佛之愿。六度就是六波罗蜜,也既是所谓的布施、持戒、

忍辱、精进、禅定和智慧。

㈠、布施:

①、财施:以钱财施舍给贫穷疾病者,或资助慈善团体。一切身外物称为外

财,所以财施也称外施。

②、无畏施:我们令众生不害怕,无恐怖,无灾害,称无畏施。菩萨行无畏

施时往往连自己的生命也布施给众生,故无畏施也称为内财施。佛说持戒就是一

种无畏施。

③、法施:以世间的善法,以及佛陀所宣扬的宇宙人生之真理,劝导人们修

善断恶,离苦得乐,乃至涅盘,称为法施。

为什么布施能度到彼岸呢?因为我们有种种烦恼,所谓贪瞋痴三毒,在此三

毒中影响最大的就是贪,要解决此大烦恼,就要从布施着手。因为众生认为千辛

万苦得来的财物是属于自己的,舍不得给别人,那就是贪心在作怪,我们要由捐

一毛钱,捐一块钱给众生,从中慢慢开始学习布施。吝啬与贪心的烦恼是每个人

都具有的,为有行布施才能对治我们悭贪之心。凡是贪心烦恼重的人,是不舍得

把自己的财物给予别人的,故佛陀教导众生要修行布施。但是以此方式布施,并

不能完全称为行菩萨道。因为此种布施只是度个人内心的烦恼而已,而菩萨是观

察到众生苦,愿令一切众生得乐,所以行布施;另外菩萨知道行布施是有因果、

有果报的,他要行菩萨道,利益众生,其本身必须要具足种种福德因缘,而此福

德因缘是要靠修行得来的。菩萨必须具有高尚的品德、地位、财富,这样对众生

的影响力才大,众生才会听他的话,所以菩萨要求种种福德。佛陀说他是一个求

福德的人,是福德圆满的觉者,他的福报是世间第一,即使是佛陀涅盘两千多年

后的今天,世人还建造金碧辉煌的庙宇来供奉他,而这种福德圆满是佛陀累劫修

行布施波罗蜜得来的。因为佛陀有很多福报,才能以无量无边的财富布施给众

生,故菩萨修行的第一步为布施。

一般人行布施可以得到将来的果报,不能称为到彼岸,这只是求人天福报罢

了。如果要求人生的解脱,对治悭贪的心,便要行布施。一个行菩萨道者,也要

行布施、因为要度自己悭贪之心,同时将来还可得到大福德;另一方面,菩萨看

见众生疾苦,以其所拥有的庞大财产布施给众生,令众生得乐,所以此三种布施

是行菩萨道者所应做的事。

一个发菩提心行菩萨道者,如有人向他讨钱,就应该布施,如果他一毛不

拔,舍不得施与,就没有资格称为菩萨,没资格达到解脱之境界,因为他还有悭

贪的烦恼,世间的善人都能慷慨解囊,慈悲济世,为慈善事业尽心尽力,何况是

菩萨行者呢?

法施令众生能听闻到正法,了解人生是很苦恼的,同时也使他们懂得解脱的

道理,能令他们走上解脱之道,这三种布施能度我们到达生死解脱之彼岸,故称

为波罗蜜。

有些人行布施是贪求地位、福报、名誉,这不能度到生死解脱的彼岸,故不

能称为波罗蜜。六度波罗蜜是为修学菩萨道的菩萨而讲的。

㈡、持戒:

戒律可分为三种,律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。

①、律仪戒:佛陀所制定的各种戒律,称为律仪戒。这些戒律是要防止我们

做各种坏事,既是防非止恶的戒法。五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒

等,戒称为律仪戒。受持律仪戒的原因有三:

⒈为了防止坠落,确保我们在善道中受生。

⒉世间的善人都能奉公守法,遵守法律,何况是一个菩萨行人?所以菩萨行

者更应该杜绝各种侵犯众生的恶行。

⒊戒律能戒掉我们的烦恼,以它为依止,令我们不做因果上的恶行为,故戒

律可以度我们毁犯的恶行为。

②、摄善法戒:

菩萨行者发愿行一切善法,如果不这样做,就是他的过失,故应戒除。善法

有六度万行,称为菩萨学处。

③、饶益有情戒:

发心行菩萨道者,一定要发利益一切众生之心,以一切善法、资财、神通等

利益有情。菩萨行者起瞋心后,就不想利益众生,他应戒掉此恶心,生起利益众

生之心,称为饶益有情戒。

持戒是修行之根本,持戒则可产生定,生起智慧。贪心重的人,整天想侵害

众生,想从众生那儿得到利益,认为持戒有损己利,所以菩萨行者先要修学布

施,减少自己悭贪之心后,才来持戒。当然,此次地对个别的人来说有时是不一

定的,但对一般悭贪重的人来讲,那是肯


状态提示:佛学知识之八 六波罗蜜 转贴
第1页完,继续看下一页

远山异闻最新章节 - 远山异闻全文阅读 - 远山异闻txt下载 - 远山居士的全部小说 - 远山异闻 爱优小说网

猜你喜欢: 鉴宝大师巨星从创造营开始乡村小傻子在你梦里为所欲为文娱香江大展鸿图越少,你老婆又穿回来了乡村中医李茂阳香江王朝男人三十林端沈箐我就是不按套路出牌千秋我为凰西周长歌我只会拍烂片啊斗罗之无敌宗主麻烦都让让我要滚回娱乐圈透视小保安天火大道女主她只想挣功德亮剑之给孔捷当警卫华娱之我即是天命超级天王巨星穿到男频爽文里艰难求生重生之悠闲拒嫁豪门:少奶奶99次出逃我的北海动物园都市大儒奥术主宰最强穿越者仙路春秋
完本推荐: 重生之我真是富三代传承基地疯狂农场主巫神纪宗主请自重,我真是正人君子异世师表九界武神天域苍穹雪鹰领主齐船霸业我是杀毒软件大主宰我的学姐会魔法带着农场混异界生生不灭末日之划水大师神魂武尊女帝家的绝世高人我只想做个平凡小妖天道天骄妖精的尾巴里的黑骑士神级货郎逃生大世界都市终极高手我的造梦空间
最近更新: 梦界创生快穿之永世相随君少心头宝,夫人哪里跑蓝色风雨恋北里志剑绝九天桃花源都市狂少长纤劫女配一路碾压从羿射十日开局美女总裁的近身狂兵心魔万古最强驸马废土国度格兰自然科学院沉寂魔武士密爱原配被迫多戏型女子BOSS,你老婆带球跑了新倩女幽魂问源之道星际带娃纪事全职修仙高手天鹰——不是网游的网游龙的众神时代盖世龙婿流氓艳遇记凡世逆流

远山异闻最新章节手机版 - 远山异闻全文阅读手机版 - 远山异闻txt下载手机版 - 远山居士的全部小说 - 远山异闻 爱优小说网移动版 - 爱优小说网手机站